Главная » 2019 » Январь » 31 » День рождения русской водки
10:16
День рождения русской водки

В конце первого зимнего месяца, когда новогодние праздники давно позади, а до весны еще далеко, россияне придумали отмечать очень «национальный» праздник — День рождения русской водки.

Когда и почему отмечается День рождения русской водки

День рождения русской водки отмечается 31 января. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно 31 января.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.

Появление современной русской водки

Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».

Просмотров: 443 | Добавил: mkuedds | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

В случае возникновения чрезвыйной ситуации звоните (36564) 4-39-01 или +7 (978) 868-15-80 (круглосуточно)