Главная » 2018 » Февраль » 2 » СЛУЖБА-112 НАПОМИНАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ!
11:51
СЛУЖБА-112 НАПОМИНАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ!

В 2014 году число ложных вызовов ФПС МЧС России составило 229 460 (1 вызов примерно каждые 2 мин.), затраты на обслуживание ложных вызовов составляют ежегодно более 2 млрд рублей; реагирование службы на ложные вызовы приводит к задержке прибытия на место настоящего пожара, в связи с чем увеличивается ущерб, число погибших и травмированных (1 человек на каждые 10 пожаров).

В 2014 году увеличилось число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи, при этом вызовов, когда помощь не оказана — 2,25 млн. (в 2013 году — 2,1 млн), отказы в вызове скорой — 1,43 млн (в 2013 году — 1,16 млн).

Заведомо ложный вызов специализированных служб или ложный вызов — это заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб (согласно ст. 19.13 КоАП РФ).

Человек, совершающий данное правонарушение, во время вызова сообщает факты, не соответствующие действительности.

Сообщение обычно происходит с таксофона по причине бесплатности и конспирации. Злоумышленник делает это, как правило, с целью отвлечения спецслужб от реальных заданий, затруднения работы предприятий или организаций, а в отдельных случаях — просто из хулиганских побуждений. Преступник нередко пользуется средствами изменения голоса, от жестяной банки и платка до специальных программ и устройств. Применяются подставные SIM-карты для сотовых телефонов, либо телефон просто уничтожается. Также заведомо ложное сообщение может быть сделано и другим путём, например, с помощью СМС, обычного письма, электронной почты, IP-телефонии.

В результате ложного вызова затрудняется работа специализированных служб: машины (бригады) направляются по ложной тревоге, а значит не могут выполнять свои прямые обязанности, и есть вероятность, что на реальные угрозы здоровью и жизни людей, имуществу просто не хватит машин (бригад). Государство несёт существенные финансовые затраты, а эффективность служб помощи и спасения падает.

Вызов, совершенный заявителем под воздействием каких-либо факторов (например, обман), заставляющих верить в указанные им факты, не является ложным (не попадает под данную статью КоАП), поскольку не является «заведомо ложным».

За совершение данного правонарушения наступает административная ответственность при дееспособности и достижении 16-летнего возраста злоумышленником. По ст. 19.13 КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

ПОМНИТЕ! Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. За каждым ложным вызовом сотрудников специализированных служб стоит возможность спасения человеческой жизни.

Просмотров: 427 | Добавил: mkuedds | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

В случае возникновения чрезвыйной ситуации звоните (36564) 4-39-01 или +7 (978) 868-15-80 (круглосуточно)